Александр ФИГАРЕВ

Рекомендация для принятия в Союз писателей России В.И.Решетникова

С большим интересом слежу за творческим развитием Владимира Ивановича Решетникова. Уже две его первые книги «Письмо» «Непервый снег», несмотря на все недочёты, стали заметным явлением среди литературного актива писательской организации.

Тем ни менее совершенно неожиданным для всех стал поэтический подъем Владимира Решетникова, наблюдаемый в сборниках стихов «Вопреки всему» и «Красный лёд», появившихся друг за другом в 2006 и 2007 годах. В них автор предстаёт как яркий, сложившийся и современный поэт с историческим видением мира, стремящийся художественно и объективно отобразить всё, что он думает о меняющейся действительности.
Если предыдущие книги состояли, в основном из иронических и лирических стихов, то здесь Решетников поднимает острые исторические и социальные проблемы:

«…Рядом с коммунистом
Кулаки лежат.
Перед Богом, знамо,
Все равны потом,
Красное ли знамя,
Знамя ли с орлом…»

Всем своим творчеством автор стремится не декларировать, а изображать художественно. Несомненно, Владимир Решетников обладает эпическим даром и вовсе не случайно его стремление к крупным, поэтическим формам. Кстати сказать, за последнее время в России очень редко появляются такие остросюжетные поэмы как решетниковский «Красный лёд»:

«…Отцу найтись бы впору,
Уже который год
Зияет раной прорубь,
И липнет красный лёд.
Казнят и те и эти,
Уйдут, опять придут.
Неуправляем ветер –
Ужасен русский бунт…»

В этой поэме крестьянскому мальчику Пахому противопоставлен белогвардейский генерал Роднин. Его, раненого при чекистском расстреле, спасает Пахом, приняв генерала за отца. Выздоровев, генерал уходит к Врангелю и возвращается в Россию уже в Великую Отечественную войну на стороне фашистов. Спаситель его Пахом, став партизаном и взяв в плен генерала, не стал уничтожать «отца», за что и попал за колючую проволоку советского концлагеря.

Краткое изложение мною содержания поэмы не может показать всю глубину и притчевость этого произведения, может быть, равного, по своей наполненности, иному роману.

Нередко стихи В.Решетникова сравнивают с корниловскими, но по всей своей строчечной сути он всё-таки ближе к Павлу Васильеву, который, словно о себе и Решетникове однажды воскликнул:

«Мы ещё Некрасова знавали,
Мы ещё «Коробочку» певали!
Мы ещё не начинали жить».

Действительно, есть у них общие некрасовские истоки.

Владимир Решетников – поэт перспективный. Ему 36 лет, у него русское, христианское видение мира и собственный, незаёмный – объективный поэтический голос. У Решетникова народная, сказовая интонация – раздумчивая и глубинная. Он любит нижегородский диалект, озорное слово и присловье так, что иногда перехлёстывает через край. Впрочем, это от темперамента и молодости, которая однажды пройдёт. А стихи есть, хорошие стихи!

Поэтому считаю острой необходимостью принятие Владимира Ивановича Решетникова в члены Союза писателей России. Такие поэты нам нужны! Настоятельно рекомендую.

Александр ФИГАРЕВ, член Союза писателей России с 1982 года. Чл.билет №1951.
сентябрь 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.