МАЛЕНЬКАЯ СКАЗКА

В очень диком, глухом лесу росла розочка, маленькая такая, красивая.
Даже странно было видеть, что в таком месте могло произрастать подобное чудо.

Ветра качали её нещадно, сухой бурелом падал рядом, всякий мимо бегущий зверь задевал её хвостом.Лучи солнца с трудом пробивались к нежным лепесткам, редкие капли дождя доходили до изящного стебелька.

Однажды мимо проходил водонос.Он и раньше ходил здесь, но не замечал перед собой эту красоту. И роза не замечала его – такие же как у всех грубые кирзовые сапоги, спешная походка. Но на этот раз, он, споткнувшись, нечаянно расплескал на розу часть своей воды. И хотел было идти дальше, но вдруг услышал: « Еще. Пить…» Водонос увидел это неземное создание , и обвороженный присел рядом…Он остался с ней ненадолго и поливал, сколько требуется влагой оптимизма. А когда уходил – она скучала. И он тосковал безмерно. Водонос приходил к ней с водой снова и снова, и видел, как роза преображается и ему было светло на душе. Но всегда был вынужден уходить: то к реке за водой, то поливать других, нуждающихся. Такая у него была работа и такая судьба…

Однажды роза прошептала ему, что не может здесь больше. И скоро её пересадят на светлую, благоустроенную клумбу. Он опечалился сразу, стал сам не свой. Боясь потерять её, стал чаще приходить к ней, забыв про иные заботы и радости. Роза видела и чувствовала его переживания. Ей было жалко водоноса, она привыкла к его влаге, но иначе не могла. И он понимал, что такая хрупкая неземная красота не создана для этих хмурых мест, принесших ей столько горестей. Сначала он противился её желанию, пытаясь продлить свое негаданное счастье. Прятал цветочек от сторонних глаз ветками, да в травах душистых, мягких, но вскоре понял – это эгоистично… И искренне желая розочке счастья, сказал ей однажды: «Иди, милая!»

В последнюю их встречу роза увидела его необычно странным. Он пришёл неопрятный, изнемождённый, и без воды. Она удивилась, и спросила: «Что с тобой? Напои меня последний раз…» Водонос развёл руками и с трудом выдавил из себя слова: « Я опустошён. Река высохла. Вся моя любовь, милая, отдана тебе…» И вместо воды тяжёлые горькие слезы из глаз пали на её прекрасные лепестки.

Роза воссияла, будто ожила и потянулась к нему. Лепестки роз коснулись его губ. Он почувствовал, что земля уходит из под ног, и будто не водонос он теперь, а и сам стал цветком. Но в этот миг весь свет вдруг содрогнулся – тёмные силы противились зарождению светлого чувства. Ураганный ветер оторвал их обоих от земли, закрутил и понёс вихрем в даль. Оба цветка летели, обвившись стебельками, боясь потерять друг друга. Долго их носило под небесами, но вскоре все стихло.

Стало светло, тёплые облака ласкали их ранимые души, а они всё летели и летели навстречу счастью. Под ними проплывали леса, поля, и та речка… Увидели они и ту красивую клумбу. Но всё это уже было не нужно. Они летели навстречу счастью. А счастье их было в том, что они сейчас были вдвоем. Они вместе…

апрель, 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.