МОЙ ДРУГ — БИЗНЕСМЕН

У каждого, кто утешает другого,-
Христовы уста.

Готфрид Бенн

Мой друг — бизнесмен. Неважно чем он занимается, суть не в этом. Одним словом он — человек обеспеченный. Но счастье не в деньгах. Вы скажете — в их количестве? Может быть. Вместе с тем, как и простой смертный, мой друг подвержен греху чрезмерного винопития.
Большие деньги требуют больших усилий. Измождённый бешеными темпами городской суеты, раз в полгода, а то и чаще он оставляет все дела своему заместителю и на несколько недель уходит в глубочайший запой. И тогда то, терзаемый пресловутой «русской болезнью», он звонит мне и наизнанку выворачивает душу. Я терпеливо слушаю его рассказ, а вернее вопли о помощи. Но чем могу помочь? Только вниманием. Я, кода-то работавший психологом, знаю, как это важно — выслушать человека в трудные минуты. Да и сам не безгрешен, а потому явственно чувствую его боль. И, кажется, даже чувствую его вспотевшую дрожащую руку, еле удерживающую трубку телефона.
Мой друг рассказывает мне о своих кошмарных снах, о дорогостоящих вытрезвляющих капельницах в палатах для избранных. О гнетущем чувстве вины перед женой и дочерью. Он говорит мне обо всём, призывая даже написать книгу о похмельном синдроме…
В очередной раз, позвонив мне, он бравировал тем, что пропил за три дня целых 87 тысяч (!) рублей. И как же ему теперь тяжело. В ответ я поведал, о непомерной сорокатысячной ссуде на плечах моей матери, взятой на газификацию квартиры.
После этого случая друг долго не звонил мне. Настолько долго, что я подумывал — не завязал ли он с зелёным змием навсегда. А может, просто обиделся?
Однажды мне срочно взаймы понадобились деньги. Немного — три тысячи рублей. Мы договорились о встрече. Весеннее солнце растапливало городской асфальт. Настроение было приподнятое, в унисон погоде. Мой друг, подъехал на рычащем джипе. Мы тепло обнялись как старые добрые друзья. Вечно спешащий, бросив пару стандартных слов, он протянул мне деньги. Три тысячи. Долларов. Я улыбнулся и поблагодарил его. И пояснил, что мне нужны всего то — рубли. Мой друг опустил глаза. Я понял, что обидел его уже во второй раз.
Книгу о похмельном синдроме я не написал. Но родился этот короткий рассказ. Однако, возвращая долг, я не решился ознакомить с ним моего друга, чтобы не обидеть его в третий раз…

27.09.2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.