ЗАМЕТКИ ИЗ МЕСТ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫХ

Анатолий Гринес. Нижний Новгород
(газета «Нижегородская правда», № от 09.06.2009года)

«Пахнет липой и квасом на солоде,
Я по улицам светлым пройдусь…
Отражается в маленьком городе
Вся святая великая Русь!»

Владимир Решетников.

Весенним воскресным утром, сойдя с электрички, и я в знак солидарности с автором этих, пожалуй, самых проникновенных лирических строк о поэтическом граде Семёнове прошёлся пешочком до районного дома культуры, где Владимир Решетников назначил встречу своим читателям по случаю нарождения на свет новой книги. Пятой, можно сказать, юбилейной…

За неполные 10 лет безвестный дилетант из глубинки стремительно прошёл путь до члена Союза писателей России. В этом зрелом качестве он и предстал перед своими земляками и гостями из Нижнего и Кстова воскресным весенним утром в уютном концертном зале районного Дома культуры. Причём в довольно неожиданной ипостаси. Большую часть новой книги Владимира Решетникова с мрачновато-криминальным названием «По обе стороны запретки» занимает калоритная, плотно сбитая проза – своеобразный репортаж из мест, как принято говорить, не столь отдалённых. Дело в том, что волею судеб Володя появился на белый свет в посёлке Сухобезводное, главной достопримечательностью которого издавна была колония строгого режима, настолько строгого, что удостоилась упоминания в зековской «библии» — «Архипелаге ГУЛАГ» Александра Солженицына. После окончания в нижнем строительного техникума, а позднее и педагогического университета он мог обрести более престижное местожительство, но, следуя пословице «Где родился, там и пригодился», вернулся домой и занял место по эту сторону запретки, то бишь среди сотрудников колонии, и вот уже дослужился до солидного офицерского звания, о чём поведал в одном из своих исповедальных стихотворений:

«Давно распрощавшись с вихрами
И с брюками модными «клеш»,
Майор из отдела охраны
Куда ты по жизни идешь?
Туда, где сидят лиходеи
За слезы, грабеж и ножи…
А ты, за какую идею
Собою рискуешь, скажи?»

Вопрос, прямо скажем, в самое яблочко и обращён к каждому из нас. Что же до Владимира Решетникова, то «идею» выбора столь, мягко говоря, непопулярной профессии и главной темы своих первых прозаических опытов он чётко определяет в предисловии к новой книге. Это – полемика с классиками «каторжной» литературы, в которой люди по эту сторону запретки изображены, как правило, садистами и дегенератами. Своих же коллег Владимир Решетников характеризует как «в большинстве своём честных и порядочных, профессионально выполняющих свой долг». Позиция вполне объяснимая, хотя не бесспорная.

Но это – тема особого разговора. Эпиграфом к главке «Автор о себе», думается, не случайно избран афоризм Марка Твена: «Народ – единственный критик, чьё суждение имеет цену». «Народ», собравшийся на творческую встречу со своим земляком, был единодушен в благожелательном к нему отношении, особенно коллеги по службе, ставшие прототипами главных персонажей книги. Не остались в стороне и профессиональные литераторы. Своё решительное добро дал поэт и издатель Олег Рябов, открывший Владимиру Решетникову «зелёный свет» для публикаций в альманахе 2Земляки», и руководитель Нижегородской писательской организации Владимир Жильцов.

Воистину пути господни неисповедимы. Сам побывавший за инакомыслие по ту сторону запретки во времена недоразвитого социализма, он стал редактором книги по сути дела тюремного надзирателя и даже подарил Владимиру Решетникову столь мрачное, сколь и точное название.

Творческое утро в Семёнове получилось ярким, многожанровым. Как бы облагораживая суровую прозу, со сцены звучали стихи и песни Владимира Решетникова, и было бы несправедливо не упомянуть автора и ведущую литературного шоу, бессменную старосту «Родников» Надежду Узденёву. Это её не первая и, уверен, не последняя творческая удача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.