Ирина Кульпина о книге «20/21»

«НУЖНЫЙ СТИХ» ВЛАДИМИРА РЕШЕТНИКОВА

Навряд ли поэты часто чувствуют себя баловнями судьбы. Даже те, чей авторитет утвердили столетия, современниками, случалось, бывали не поняты.Пишущие «о вечном» раздражали, когда в воздухе витал ветер перемен; откликающиеся на сложные социальные передряги вызывали гнев за мнение, несовпадающее с мнением какой-то из сторон.
​ ​ ​ ​
Поэзия, ставшая судьбой Владимира Решетникова, совсем не призвана обеспечить ему отсутствие забот о хлебе насущном и возможность беззаботно дожидаться визита муз. Однако не заметить благосклонности небес тоже нельзя. Живя в небольшом посёлке трудами и чаяниями простого человека, член Союза писателей России Владимир Решетников выпустил несколько сборников стихов, стал лауреатом четырёх литературных премий. О его самобытном таланте отзывались маститые литераторы: Владимир Жильцов, Валерий Шамшурин и Александр Тюкаев… Среди особенностей поэтического дара Владимира Решетникова отмечали и питающую его поэзию любовь «ко всему живому», и умение соединять лирику с острой социальностью, и афористичность речи, и свойственную народному миросозерцанию ироничность.
​ ​ ​ ​ ​
Открывается сборник пророческим стихотворением «2020», написанным ещё в 2008-м! Полумистическое стихотворение рисует мир 2020-го года, в котором «круглые сутки затмение», а оставшиеся в живых не понимают, где они, и не знают, куда идти. Как Блоку, выразившему когда-то своими произведениями настроение эпохи, Владимиру Решетникову удалось передать непередаваемое – происходящее с человеком в 2020: «Всюду какая-то мистика – / Без кораблей якоря». Мы даже увидим ту же, что и у Блока, готовность принять жизнь, как она есть: «Что не дописано – пройдено/ Будет, испито до дна… /Верю – отыщется Родина, / Если у сердца она». В области литературы привычно проводить параллели, а следование традициям чаще считается достоинством. Поэтому, предваряя возможные претензии в похожести на кого-то, напомним, что первооткрывателей на поэтическом поприще не так и много.​
​ ​ ​ ​ ​
Символично, что в самом 2020-м году поэт вспомнит «Ночь, улицу, фонарь, аптеку», чтобы вынести приговор современности: столетие прошло, а пошлость обыденности живуча, и человек по-прежнему мечтает её изжить. Да, испытание «со странным именем covid» послано, возможно, человеку откуда-то свыше, потому что человек «из грязных глоток» изрыгает мат, полны «зависти и злости» «глазёнки равнодушные» («Корона»), человек забывает то, вочто верил, и тех, кого любил. Ветер, во времена Блока бывший «на всём белом свете», с той же силой «бьёт в колени и в лицо швыряет снег» («22 апреля 2020»); неуютно и холодно людям, у которых снова пытаются отнять «иконы-лики», «вождя из старой книги» и даже Бабая из детства («Колобок и Бабай»), и только скромные гвоздички у памятника Ленину
напоминают о чьей-то верности прежним идеалам.
​ ​ ​ ​ ​
«Что таится в душах русских, / Недоступное другим?» – задавался вопросом герой Решетникова много лет назад, а ответы ищет до сих пор. Ответы выглядят по-разному. Одни – в виде ярких картин, возникающих в нашем воображении. Мы просто забываем о «я» поэта, настолько сильно воздействие образа, который начинается с короткого, «предметного», названия: «Верёвка», «Галстуки», «Глаза», «Папироса». Когда у Решетникова предметы, вещи начинают рассказывать о жизни людей, получается талантливо. Так, слова «Подушки» будят генетическую память, которая заставляет нас тревожиться. И стихотворение с бытовым названием оказывается о нас, о нашей сложной, «неподушечной» жизни, в которой счастье, увы, не может быть абсолютным, а радость бесконечной. И именно в этих стихотворениях «из жизни вещей» особенно ясно чувствуется беспокойство поэта за человека, с которым что-то происходит не так.
​ ​ ​ ​
Нередко это беспокойство достигает такой силы, что перерождается в иронию. Тут поэту достаётся от самого себя, а посему внимательный и умный читатель ему верит и соглашается увидеть без прикрас и свой облик. А неумный…​ Ну, пусть думает, что это кто-то другой «боится запачкать стрелки брюк», объедается «дворцовыми тортами», а «яхту на плаву» не имеет только из-за собственной нерасторопности.
​ ​ ​ ​
Безжалостен поэт к тем, кто теряет человеческое, разрушает созданное, забывает нравственное: к «гламурным паяцам» («Завтра»), «ценителям революций»(«Режим»), к современнику, у которого «айфон – продолженье руки». И тут он за словом в карман не лезет и в выражениях, бывает, не стесняется.
​ ​ ​ ​
Вполне ясна гражданская позиция Владимира Решетникова, который видит трагическое состояние мира и язвы родной земли, но не чтит ни «дубинки», ни «ножи» («Свобода»); считает, что, «покуда ропщут на Руси», «возможна всяка чертовщина» («Ропот»). Это совсем не значит, что герой Решетникова, герой нового времени, предпочтёт домашний уют, когда потребуется его мужество. Нет! «Мы ответим горячо»,– предупреждает он бряцающих оружием. – «Снега в России / В ожидании метут» («Режим», «Снега»). Но главное, стержневое, в русском человеке – «милость», которою «душу спасём» («Если стреляют – ложись»). Не случайно появление в лирике Решетникова особенного героя – «никчёмного», по определению некоторых «умеющих жить», – но способного, в отличие от классического «маленького человека», на поступок: «нужным стать в последний миг», спасая незнакомую девочку от смерти («Никчёмный») или влекомый «теплом» веры Христовой, пытается избавиться от бесов… («Тепло»).
​ ​ ​ ​
Поэт – не апостол, он не всезнающ, и он бывает «с головы беззащитен до пят». Но он может назвать метафорой привычное, облечь в притчевую форму осмысленное, лирическое соединить с эпическим, даже извечную несправедливость преодолеть, пусть даже почти фантастическим способом. Как спас он овечку в истории, в которой целое стадо гибнет под колёса-
ми поезда, а овечка «из железного гула, /Из терний начала стиха/ Пришла и шершаво лизнула/ По лбу своего пастуха». И как читателю бывает нужна такая история! Нет, не для того чтобы обмануться – чтобы спастись. И очень кстати Владимир Решетников сочиняет весёлую «Сказку о звёздах». Во власти каждого читающего искать скрытые смыслы или наслаждаться чудаковатым миром, который, по воле автора, в своей абсурдности похож на мир вокруг. Происходящее в этом мире не иначе как происками тёмных сил и не объяснить. И лучше над ними смеяться, чем бояться их. И надеяться на то, что «охапка звёзд», по воле Всевышнего, появится в нужном месте.
​ ​ ​ ​
Несколько стихотворений напоминают о знакомом по другим сборникам герое: нежном, любящем, страстном. Он неравнодушен к женской красоте, а ещё и трогателен в любви к дочери, сыну. К малой родине, природе. И как меняется слово поэта! От язвительного, хлёсткого, резкого – к трепетному, чистому… «Красота, не правда ли?» – хочется воскликнуть за поэтом, читая «Август», «Семёнов», представляя «синеву усталых глаз» любимой или взметнувшиеся ввысь звёзды.
​ ​ ​ ​
«Бессонная» совесть нашего современника Владимира Решетникова будит и нашу совесть, а жажда жизни оказывается заразительной и спасительной.
Так что многим из читателей нового сборника должна быть понятна и близка просьба поэта:

О, дай, Господь, мне жизнь вторую,
Пускай на несколько минут,
Чтоб убедиться – не воруют,
И пошлых песен не поют!

Ирина Кульпина,
г. Семёнов, 9 марта 2021г.

2 Comments

  1. В дни, когда отмечаем 50-летний юбилей поэта Владимира Решетникова, был приятно удивлен как изданием очередного поэтического сборника, так и отзывом Ирины Кульпиной «Нужный стих» о книге «20/21». Выросло как мастерство поэта по глубине и широте восприятия жизни, так и порадовало появление (по крайней мере для меня) людей, пишущих о творчестве поэта. Успехов в творчестве как поэту Владимиру Ивановичу Решетникову, так и Ирине Кульпиной в восприятии и оценке написанного и прочувственного поэтами и литераторами. С уважением Владимир Мельников. 20.04.2021

    1. Спасибо Владимир.Да, согласен литературоведов у нас не хватает… А Ирина Станиславовна — одна из не многих на этом поприще, я бы сказал — единственная в Семёновском крае по грамотности и проникновенности… С уважением, Владимир Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.