Ирина Кульпина о книге «РУБЕЖИ»

КНИГА «РУБЕЖИ»  К ЮБИЛЕЙНОМУ РУБЕЖУ ПОБЕДЫ

В начале мая вышел в свет новый сборник стихов нашего земляка – поэта Владимира Решетникова. Сборник называется «Рубежи» и посвящён юбилею Великой Победы. Под лаконичной обложкой с Мининым и Пожарским (работа известного художника Алексея Беляева-Гинтовта «Евразийский парад») собраны стихотворения Решетникова военной тематики и его новые произведения, написанные с 2016 по 2020 годы, а также стихи других поэтов, созвучных автору книги.

УЧИТЕЛЬ О ПОЭТЕ И ЕГО СТИХАХ

«Поэт, не дорожи любовию народной», – явно не в лучшие минуты жизни воскликнул из своего «золотого»» поэтического века Пушкин. Но он же мечтал остаться в памяти народа, быть ему «любезным». Некрасов призывал «мужика уважать». Рубцову освещал путь огонёк русской избы.

Поэты тогда и велики, когда не похожи один на другого. А народ, о котором они рано или поздно начинают размышлять, он-то какой?

2020 год. Где народ сейчас и чем занят? Отгородился «Садовым кольцом»? Учится и живёт в Лондоне? Отдыхает в Дубаи? Спивается по оставшимся деревенькам? Да, всё так. Но ещё продолжает жить в маленьких городках и посёлках, каких по России множество, тот народ, который жив тем, что расписывает ложки, сажает картошку, растит детей. А иногда в этой разноликой среде рождаются поэты. И если когда-нибудь объявится неожиданно новое поколение, которому вдруг захочется узнать, какими были их предки, чем жили, что чувствовали, то они должны будут открыть не книги интеллектуального Д. Быкова или блестяще-оригинального Т. Кибирова, которые, вполне возможно, будут стоять на полках ещё существующих книжных магазинов, а найти бережно хранящиеся в незакрытых муниципальных библиотеках небольшие сборники, среди которых будет и эта книжечка в дерзком красном переплёте и более подходящим эпическому тому посвящением.

Знал ли Владимир Решетников, обдумывая название («Рубежи») и обложку своего восьмого по счёту сборника стихов, каким будет этот год его выхода? Да, конечно, знал – знал то, что знали и все. А потому выбрал красный цвет – цвет знамени Великой Победы, полыхающего до сих пор «гордо», несмотря на старания «спесивых» и «чистокровных»; их поэт не стесняется называть, потому что они забыли, что по Берлину ехали «наши».

Герой стихотворения «Последний патрон» (им открывается первый, главный, рубеж – «Рать»), хотя и представляется «парнем советским, простым» из Рязани, но мы, догадываемся, что он лукавит, прикидываясь Иванушкой-дурачком (любимый автором рязанский поэт тоже себе такое позволял). Да и простота не так проста… Вот наш пулемётчик, вроде бы «деревня деревней»: «перекурил», «плюхнулся», «давеча» – типичная лексика; «сплюнул – и стал воевать»… А тут вдруг замечает, как «на засохшую землю/ Дождь снизошёл проливной». Так ведь и неудивительно, раз он «видел пейзажи в музее». Кто-то будет критиковать? Упрекать в непоследовательности или стилистической неточности? Думается, нет тут никакого противоречия. Не будь русский человек таким, как бы он умудрялся «с последним патроном» возвращаться домой! Да и не с одной войны! Об этом напоминает по праву ставшая героиней стихотворения, знаменитая «Ленточка Георгия».

Что только сейчас не услышишь в адрес народа-победителя от тех, кого этот народ спас. Но Владимир Решетников не устает в разных вариантах повторять то, в чём он убеждён: «Русский воин – милосердный»!  Однако «милосердный» – не значит «трусливый», не значит «все прощающий». Ведь вошли те самые парни-воины «в Берлин поверженный», поверженный ими, умирающими и выживающими «в огневом аду».

А неспокойная совесть поэта и нас с отвращением заставляет увидеть «фашиста, топчущего рожь», чтобы не дай Бог, мы обо всём забыли.

Сочетание несочетаемого в характере, поступках, мыслях представляется одной из особенностей образа лирического героя Владимира Решетникова. Да и сам поэт часто усыпляет бдительность читателя. Сюжеты почти в духе пропагандистского кино («Последний патрон», «По нужде»), лёгкость мысли и слова могут смениться мистическими картинами, в которых соединяется фантастическое и реалистическое, философское и психологическое.

Человек, родившийся десятилетия спустя после войны, сумел написать о ней так, что мороз пробегает по коже. «Деревня» – это, конечно же, и «боль в укор живущим», это и незаживающие раны, оставленные войной, заставляющие живых повторять за мёртвыми: «Лишь бы/ На свете не было войны». И пока бродят по земле призраки сожжённых деревень, пусть в стихах, будет жива наивная в своей незамысловатости вера русского человека в справедливость, передающаяся, по всей видимости, с генами.

Но не может душа поэта Владимира Решетникова, как истинного русского, пребывать долго в печали. Ведь даже война – это ещё и радость победы. Как современному молодому человеку, «младогению», дать почувствовать, что значит настоящая радость? Только собрав радость в своём сердце и поделившись ею с людьми. Как удалось Владимиру Решетникову в малюсеньком стихотворении «В сердце радость соберу» передать ощущение величия праздника, с одной стороны, и в то же время очень личного для каждого из нас события? Соединить в нескольких строчках прошлое и настоящее? Удивительная картина, трагическая и радостная: «гудящая костьми» земля и я, бегущий (или бегущая), по зелёной траве жизни.

Да, пока поэт будет приходить к памятнику и виновато замирать «Перед этим солдатом большим», он будет напоминать нам не только о прошлом, но и о самих себе, имя которым – «Человек!»

А значит, в рубежах, делящих жизнь на отрезки, будет место всему.

Другу из «Эривани», ещё помнящему запах пожара войны 93-го года, и другу-азербайджанцу, умеющему светиться улыбкой.

«Любам». Нет, не тем, которые Любы, а той, которая «Любы» – «любовь». Что за сборник стихов Владимира Решетникова без любви! Как может русский мужчина не остановить взгляд хоть на секунду на «наряжальщице», а тем более на «неотразимой», как не посочувствует «идущей одиноко Наде». Поэт Решетников пишет о женщине, как всегда: то нежно, то страстно, то грубовато (озорно, но не пошло), и, как всегда, – по-своему, до неожиданного: Обыденность и Правда голая «вдвоём теперь живут».

«Нови». Ей, этой «нови», чаще всего достаётся от поэта. Не только за то, что ходит «без носков». Но и за живучесть «вторых», изживающих «первых». За малодушие, накидывающее на шею верёвку.  За «айфон – продолженье руки». За собаку, верность которой хозяину не оценить.

Да сколько ни найдётся критиков, не заткнуть, пожалуй, рот «Неудоби» поэта Решетникова. Ибо какой же русский не любит крепкое слово! Причем, рассыпана она бывает по разным рубежам.

Нашёл место в своём сборнике поэт Владимир Решетников и коллегам по цеху. Замечательная идея, благородная цель. Он повторит слова поэта Николая Зиновьева и подтвердит поступком: «Люди – братья…»

Жаль, не оказалось в сборнике 2020 года стихотворения, которое, я была почти уверена, должно было там быть.

Да, 2020 год – год 75-летия Великой Победы. Но 2020 год – и год испытаний. Представьте, ещё в апреле 2008 года поэт Владимир Решетников, живущий в русской глубинке, среди простого народа, сам – часть этого народа, написал пророческое стихотворение «2020». Не читали? Откройте сборники «Русы», «Вязь». Вы будете удивлены.

Учитель литературы школы №4 г.Семёнова  Ирина Станиславовна Кульпина, 14.04.2020г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.