К 120-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

«Плюйся ветер охапками листьев!..» — именно такой погодой, ветреной, но солнечной, встретило нас родное село Сергея Есенина – Константиново. В минувшую субботу 3 октября «нижегородский десант» в составе 27 любителей есенинской поэзии прибыл в рязанское село Константиново на 120-летний юбилей великого русского поэта. Поездка была организована фотохудожником Олегом Самедовым по идее поэта Владимира Решетникова.

Выезжали поздно вечером, захватывая по пути из Семёнова, Нижнего, Дзержинска и Кстово на борт комфортабельного автобуса поэтов, фотохудожников, и просто всех желающих встретиться с чудом поэзии. Наш путь пролегал мимо села Криуши. Знатное село, ведь Есенин удостоил его своего пера в поэме «Анна Снегина»:

«Но люди — все грешные души.
У многих глаза — что клыки.
С соседней деревни Криуши
Косились на нас мужики.
Житье у них было плохое —
Почти вся деревня вскачь
Пахала одной сохою
На паре заезженных кляч…»

Утром по случаю заехали в Рязань. Рязанский кремль — великолепнейший памятник истории России, один из древнейший музеев страны. Кремль расположен на холме и окружен с трёх сторон реками Трубеж и Лыбядью, а с четвёртой стороны — сухим рвом. Здесь прекрасно сочетаются архитектурные памятники (соборы и церкви) разных эпох Это великолепное место для прогулок рязанцев и гостей города. Что мы и сделали, вышли на воздух и размялись под утренним солнцем после 8-часового переезда. Любители фотосъёмки достали свои «фото-ружья», и убежали вперёд всех в поисках удачных ракурсов. Здесь же, среди древнерусских белокаменных строений мы узрели и виновника торжества – Сергея Есенина, вылитого в монументальном бронзовом памятнике на кремлёвской набережной. Поэт от пояса, словно коренной витязь, выходит корпусом из земли с раскинутыми руками, будто намереваясь взлететь над речной далью…

«О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встает иная степь…»

Насладившись красотами древней Рязани мы тронулись дальше, к конечному пункту нашей экскурсии – в село Константиново.

На Всероссийский праздник поэзии «Звени, звени, златая Русь!» приехали тысячи почитателей его творчества со всех уголков России и из-за рубежа, есениноведы, актеры, поэты и художники. Этот праздник отмечается здесь, на территории Государственного музея — заповедника С.А.Есенина, с 1985 года.

Народ прибывал, и прибывал. На центральной площади работал «свободный микрофон», все желающие читали стихи поэта, исполняли песни до самого вечера. А в усадьбе дома — музея Л.И. Кашиной (прототип главной героини поэмы Есенина «Анна Снегина») выступали профессиональные рязанские поэты. Интересно также было послушать чтение стихов «мастера» устами детей-лауреатов музейного поэтического конкурса «По-осеннему шепчут листья…». Затем вышли представители «Российской газеты» и стали варить яблочное «литературное варенье «Страна березового ситца». Отведали и мы по ложечке, надеясь подчерпнуть вдохновения.

Другую часть зрителей собрала малая поэтическая площадка. Где сначала московская студия «Тихая музыка» порадовала песочной анимацией «Времена года»: под аккомпанемент гитары художница работала с песком, а зрители могли наблюдать превращения на большом мониторе. Затем свой взгляд на Сергея Есенина представил театр «Предел» в спектакле «Божья дудка». А группа «Feelin’s» и итальянский джазовый вокалист Борис Саволделли покорили публику композициями проекта «ЕсенинJazz», отмеченного накануне международной литературной премией имени Сергея Есенина «О, Русь, взмахни крылами…»

На усадьбе родителей поэта состоялся концерт песенно-инструментального ансамбля «Радуница». Кстати, за пару дней до экскурсии мне приснился свежий выпавший и снег и я, играющий в снежки с девицами в красных русских сарафанах. Понимая, что сон оказался вещим, мне пришла мысль сфотографироваться с этими румяными радуничками. Женщины любезно согласились. Выслушав мой сон, во время фотосъёмки, одна из них насчёт снега пояснила, что значит когда-нибудь мне доведётся побывать в Константиново и по зиме. Дай то Бог… У ворот дома Есениных нас провожал могучий тополь, высаженный поэтом в 1924 году.

Перейдя через дорогу, мы посетили дом священника И.Я. Смирнова – сыгравшего значительную роль в судьбе поэта, первым заметившим у него литературный талант. Там молодежный камерный хор Рязанского государственного университета имени С. Есенина исполнял духовную музыку и знаковую песню на стихи поэта:

«Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком..»

которую, кстати, мы услышали в этот день не единожды, и в разных вариациях.

Множество вокальных фольклорных коллективов выступало на гульбище — на большом зеленом лугу возле земской школы, где учился поэт. Под песни в их исполнении сотни людей водили хороводы; неподалеку детишки и взрослые играли в народные забавы. В земской школе ребята из школьного театра давали представления своего спектакля «За окном, у ворот…», в котором весь текст состоял исключительно из стихов Есенина.

На центральной площади работала ярмарка: хулиганил Петрушка, озорничали скоморохи, детишки катались на карусели. Здесь можно было принять участие в различных мастер-классах, купить на память авторские изделия рязанских народных промыслов, сувениры, книги, картины. Чуть дальше, на деревенской улице гости праздника могли отведать горячего чая, или домашней медовухи.

От обилия мероприятий и многолюдья наша большая группа полностью рассыпалась на более мелкие. Я остался в окружении жены и дочери. В глазах рябило…

«Я усталым таким ещё не был…»

— вспомнились строчки поэта. Пришлось немного отдохнуть. Но наша усталость не могла омрачнить праздника души.

Влекомые людским потоком мы вышли к главной сцене праздника, где поздравления и теплые слова в адрес работников музея-заповедника чередовались с выступлением Рязанского государственного хора имени Евгения Попова. Затем состоялась церемония награждения региональной премии имени С.А. Есенина в области литературы и искусства лауреатам 2015 года . Отрадно, что одним из лауреатов стал наш земляк (рязанец –нижегородец) — писатель Захар Прилепин за роман «Обитель».

Ярким финалом есенинского праздника в Константинове стал двухчасовой спектакль народного артиста России Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь». Под овации зрителей звёздный гость праздника поздравил всех с замечательной датой и подарил незабываемый поэтический спектакль на стихи Сергея Есенина.

«Грубым дается радость.
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль…»

— надрывно звучало со сцены.Играть спектакль под открытым небом сложно. «Исповедь» в этом антураже воспринималась совершенно иначе, чем в зале — здесь фальшь ощущается острее. Но Безруков был хорош. Не сразу, но разогрелся, и это был настоящий кураж, что чувствовалось в каждом слове, жесте. Одно дело заставить слушать зал, другое — замолчать площадь. Ему это удалось вполне.

Краем уха я услышал восклики окружающих – «о, это моё любимое есенинское стихотворение…» , и далее цитирование стиха на опрережение Безрукова:

«Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне…»

Обернувшись, я увидел молодых девушек. И был несказанно восхищён, что в наше «непоэтическое время» молодёжь цитирует любимые стихи. В этом есть и заслуга того же Безрукого, неустанно вещающего Есенина, пропагандирующего его творчество (а актер играет по России этот спектакль уже четыре года).

Зная его точку зрения насчёт насильственной гибели поэта, в эти минуты я стал нашёптывать свои стихи:

« Златоглавого убили! —
Раздаются словеса,
Добавляют тихо: или
Поквитался с жизнью сам.
Что вы, как ей Богу, вошки —
На устах сомнений чёс!
Прах поэта не тревожьте
Под листвой его берёз».

И действительно, разве это сейчас так первостепенно знать всю правду, которой скорей всего не узнать?.. А важнее – чувствовать и видеть по приехавшим сюда тысячам поклонников поэта, что Сергей Есенин жив и любим. Жив в своих бессмертных стихах воспевших загадочный русский характер и красоту русской природы. Да, у каждого – свой Есенин, а для всех вместе он един.

Праздник окончен. Смеркается. Люди с уставшими, но удовлетворёнными лицами занимают свои места в автобусе. Я взглянул на засыпающих рядом жену и дочку. И подумалось мне, как хорошо будет ей – учительнице поделиться своими впечатлениями в школе с литераторами. И как гордо будет ей, дочке – ученице, выйдя к доске, заявить: «я была на родине Сергея Есенина!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *