О РУССКИЕ, СМОТРИТЕ В ОБА!

Захряпина Елена (опубл.в газете «Советник» 02.05.2011г.)

В поселке Сухобезводном живет талантливый самобытный поэт, автор, пожалуй, самых проникновенных лирических строк о Семенове – Владимир Решетников. Хотя главная тема его творчества все-таки не «банальная» любовь к родному краю в том привычном виде, как ее выражают другие поэты, а истинная любовь, переданная через остросоциальные строки. Читаешь его произведения с отточенными до совершенства рифмами, и начинаешь понимать, насколько глубоко автор чувствует то, чем живет сегодняшняя Россия, ее народ.
Родился Владимир в 1971 году в поселке Сухобезводное. Поступил на службу в колонию строгого режима – вначале психологом. И сейчас служит там же, но в отделе охраны, в звании майора.
В 2000 году появилась первая его публикация в газете «Жизнь. Нижний Новгород». Наверняка это стало для молодого поэта определенным стимулом, но, даже если бы и не было той публикации, вряд ли Решетников бросил бы писать, потому что для него стихи уже стали главным способом самовыражения. Далее вышли первые сборники стихов, появились публикации в районной и областных газетах, выступления на семеновском и областном радио, а в мае 2007-го телестанция «ННТВ» пригласила Владимира сняться в фильме к 100-летию Бориса Корнилова. В этом же году Владимир Решетников был принят в Союз писателей России.
— Помню, на торжественной церемонии вручения членского билета я сказал во всеуслышание: «Обещаю писать о народе и для народа». Этого и стараюсь придерживаться, – вспоминает Владимир.
За десять лет некогда безвестный самодеятельный автор из глубинки стремительно прошел путь до признанного профессионала, которого с большой охотой приняли в Союз писателей России. А 4 марта нынешнего года в нижегородском издательстве «Поволжье» вышел очередной поэтический сборник автора «РУСЫ». Предлагаем вашему вниманию два стихотворения из этого сборника

Когда иду я по проспекту
Иль по деревне босиком,
Меня не бесит, если некто
Чужим глаголит языком.

Ну, может быть, чуть-чуть растерян,
Что не могу его понять,
Прикинусь я глухой тетерей
С довольной гордостью за «Ять».

Но если вижу «Шопы», «Меги» –
Чужие надписи витрин,
То в гневе закрываю веки,
Представив надпись «Магазин».

О русские, смотрите в оба!
С душевной нашей простотой
Не уступить бы русофобам
Всю речь по букве по одной.

Семенов

Ива трогала Санохту ветками
И затронула чувства мои:
Время мчится, становятся редкими
Наши встречи у тихой реки.

Так давай же согреемся, милая,
После долгой разлуки-зимы
Жарким словом Бориса Корнилова
И огнем золотой хохломы.

Зазывая к себе перезвонами,
Этот город пяти площадей
Вдохновляет резными узорами
И прохладой зеленых кудрей.

Снисходительно старое к новому,
Ищет новое в старом ответ…
Неустанно во славу Семенова,
Здесь творят и ложкарь, и поэт.

Пахнет липой и квасом на солоде,
Я по улицам светлым пройдусь…
Отражается в маленьком городе
Вся святая великая Русь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *