(опубликовано в журнале «Нижний Новгород»,№4-2016г.)
Где-то я уже сталкивался с рассуждениями о том, что чтение книги лирических стихов чаще состоит не из обращений поэта к читателю, а происходит в форме поиска читателем в тексте возможности сопереживания и даже попыткой возбудить или возродить в себе чувства и эмоции некогда волновавшие его. А бывает, что читатель ищет в одной и той же любимой его книге или у любимого своего автора ответы на новые, вдруг возникшие вопросы. Хотя такая позиция в случае моего интереса к книге Владимира Решетникова «Вязь» и не совсем точная: я знаю автора уже много лет и все вопросы, которые хотел бы ему задать, уже задал и ответы получил. И тем не менее.
После прочтения книги «Вязь» осталось ощущение, будто встретил я на улице приятеля, давно знакомого, но немного подзабытого, и разговорился с ним, честно поговорил: не скрывая ни радости, ни обиды, делясь и болью за Родину, и удачами в личной жизни. И острое словечко, возможно даже матерное, раз пришлось его прятать в тексте за точками, – не от бедности словаря, а от избытка эмоций, от искренности. Потому, что привык он (автор) так выражать свои чувства и мысли.
Мне не раз приходилось слышать в адрес автора упреки в эпигонстве, да и сам он не скрывает своих симпатий к Есенину и Рубцову, и я думаю, что многие поэты были бы счастливы, когда бы их сравнили с такими литературными величинами. Мне кажется, что ни подражательства, ни заимствования не предосудительны, когда они становятся локомотивом прекрасных открытий.
Кто упрекнёт Пушкина в заимствовании первой строчки «Евгения Онегина» у Крылова, если создан «Евгений Онегин»?
Потому, читая стихи из книги «Вязь», многие из которых мне давно знакомы (книга анонсируется, как избранное), я слышал музыку, которую всегда слышу, читая Есенина и Рубцова. И это меня не коробило и не раздражало, а радовало
Вот эти у меня ассоциировались с «есенинскими настроениями»:
Сторона моя глухая,
Хлябь заброшенных дорог…
Или:
…На берёзы смотрел белоногие
На родные, от дождика мокрые.
Или:
Ты поднесешь меня к своим губам,
И захмелевши склонишься к другому.
Или:
Я про тебя живую
Другой скажу: была…
Или:
Снег тихонько хлопьями
Лег в округе всей,
Слышно даже хлопанье
Заячьих ушей.
Или:
А на деревьях одежды
Красным и желтым горят.
А вот для меня безусловно «рубцовская музыка»:
Топится по-черному
Банька у пруда,
Девушка точеная
Бегает туда.
Или:
Отражается в маленьком городе
Вся святая великая Русь.
Столь обильное цитирование связано с тем, что есть ещё у Решетникова одна серьёзная и больная тема, тема – гражданская, тема утраченной советской Родины. И если мои позиция, моё отношение к вопросу с авторскими схожи, то реализация их через стихотворные строки меня не удовлетворяют.
И у Есенина, и у Рубцова гражданская лирика присутствовала, они отдавали ей должное, они не стеснялись своей любви к своей стране, и болезненно воспринимали перемены, происходящие в ней, и мы эти строки помним и при случае воспроизводим. А вот у Решетникова в книге «Вязь» стихи, связанные с гражданской темой, темой патриотизма, на мой взгляд, выглядят вымученными и засушенными.
мой иронический ответ на отзыв: «ОТЗЫВ НА ОТЗЫВ ОЛЕГУ РЯБОВУ»