«…Я свидетелем времени стану
И пространство осилить смогу,
Обнимаясь с берёзовым станом,
Распластавшись на русском снегу…»
Решетников Владимир
РЕШЕТНИКОВ Владимир, родился 17 апреля 1971 года в пос.Сухобезводное Семёновского района Горьковской (Нижегородской)области. Стихи пишет со школьных лет, первые публикации в 2000 году. Автор нескольких сборников стихов. Член Союза Писателей России с 07.07.2007г. Лауреат литературных премий: им.Бориса Корнилова (2011г., г.Семёнов), «Болдинская осень» (2012г., г.Н.Новгород), «Навстречу дня» им.Б,Корнилова (2013г., Санкт-Петербург), премии Нижнего Новгорода (2017г., Н. Новгород).
В семье был единственным ребенком.
Мама часто меня оставляла у бабушки. Ею – бабушкой Дусей и дедом Николаем, я и был воспитан.
Родом бабушка из Тамбовской области. В 1940 году приехала погостить к тётке – капитану медицинской части УнжЛага, да так и осталась у нее – война помешала вернуться…. Всю жизнь она проработала в поселковой поликлинике.
Дед родом из Сумской области, горькой волею судьбы попал в наши края.… Работал в той же больнице, что и бабушка, возчиком по доставке продуктов для больных. Лошадь Майка, запряженная телегой, а на телеге мы – дед и я, тогда ещё 10 — летний пацан, плененный ароматом свежего хлеба, с грохотом колесили по булыжным дорогам нашего посёлка. Бывало, вернется дед домой поздно, под хмельком. Сядет у порога и давай причитать, вырывая клочья седых волос на голове: «Ох, ты Оська…, Оська! (Иосиф Виссарионович), за что ж ты меня так…?!» Тридцать лет прошло, а слезы его ясны для меня, по сей день.
Не родным являлся он мне по крови, а по душе – родней родного… Более подробные воспоминания об этом периоде детства можно прочесть в рассказе «Дедка» ( раздел РАССКАЗЫ ).
Вообще, посёлок Сухобезводное от истоков своих – интернационален. Он своего рода синтез Советского Союза. В те годы население его составляли — половина осужденные и половина их охраняющие и «перевоспитывающие» сотрудники МВД. Неоднократно А. Солженицын упоминает Сухобезводное в своём «Архипелаге ГУЛАГе».
Именно бабушка с её темпераментным тамбовским говорком и дед с его горечью воспоминаний более всего повлияли на мое становление как человека, оказали влияние на мое творчество. Парадоксально, но несмотря на зловещую 58-ю «политическую» статью, коснувшуюся нашей семьи, как и миллионов других семей, у меня своё видение на то нелёгкое, но славное время… И в комнате моей висит календарь отнюдь не с изображением Солженицына, но с ликом Иосифа Сталина. Впрочем, обо всём об этом найдёте в моих стихах.
Теперь о творчестве.
Однажды в школе учительница литературы задала выучить наизусть одно из стихотворений Сергея Есенина. На следующий день я вышел к доске и начал: «Ты сказала, что Саади Целовал лишь только в грудь. Подожди ты, бога ради, Обучусь когда – нибудь…!» Чувствую – некое напряжение в классе. Мальчики захихикали, девочки покраснели… — Достаточно, Володя. Садись, оценка – «четыре», — прервала моё выступление Нина Ивановна. С того момента я понял, какое же мощное воздействие имеет поэтическое слово на слушателей. По наитию сразу взялся писать стихи. Стало получаться. Было мне тогда 14 лет.
Принялся читать Есенина, Рубцова, слушал Высоцкого, Токарева, Новикова. Влюбился в поэзию разом, понял – это моё…
Отслужил в Советской армии, где в 1991 году единогласно с другими голосовал на референдуме за сохранение Советского Союза. Затем окончил Нижегородский строительный техникум. Однако, работать по специальности не довелось. Строить в начале 90-х годов перестали…. Да и местожительство дало о себе знать. Зона притягивала. Отслужил в исправительной колонии строгого режима 17 лет, в должностях старшего психолога и старшего инспектора охраны. В настоящее время — майор в отставке. Особая субкультура колонийского офицерства, судьбы оступившихся «сидельцев» дали пищу для моего творчества.
Но по-началу творческую энергию растрачивал на преходящее: писал стихи по случаю присвоения званий сослуживцам, на вечеринки, на поселковый КВН…. Пока не встретились мне старшие товарищи по перу: Владимир Миронов, Константин Проймин, Владимир Жильцов, Валерий Шамшурин, Александр Тюкаев,которые открыли мне глаза, обозначили вектор направления.
Мне часто задают один и тот же вопрос: откуда у меня, выросшего в лагерном краю, среди решёток и запоров, появляется вдохновение, рождаются стихи? Вопреки всему — отвечаю я. И цитирую Анну Ахматову: «…Когда б Вы знали из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как жёлтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда…» В 1999 году заочно о кончил Педагогический университет. И везде что-то пытался писать, пока в стол…
Наконец, в 2000 году появляется моя первая публикация в газете «Жизнь. Нижний Новгород». Это явилось большим стимулом. Далее вышли первые сборники стихов. Появились публикации в районных и областных газетах. Снимался в фильме к 100-летию поэта Б.Корнилова (ННТВ, май 2007г.), выступал на семёновском и нижегородском радио… В 2007 году был принят в Союз писателей России. Помню на торжественном вручении членского билета, я сказал во всеуслышание: «Обещаю писать о народе и для народа». Этого и стараюсь придерживаться.
Решетников Владимир
25.04.2014г.