Ирина Кульпина о стихотворении «СВОБОДА…»

По поводу споров вокруг стихотворения Владимира Решетникова «Свобода»

«Не приведи бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Это Пушкин. И не одно поколение могло убедиться в горькой справедливости этих слов. Но поэтов у нас больше критикуют, чем понимают.

Стихотворение Владимира Решетникова «Свобода» прочитано многими по-разному. Конечно, воля читателя интерпретировать прочитанное в соответствии со своими убеждениями и наличием желания воспринимать картину, поэтом нарисованную. Именно нарисованную – словом – по законам искусства. Почему-то некоторые читатели считают, что поэт обязан находиться в оппозиции к «гнилой власти», быть с народом. Наверное, власть нам действительно досталась не идеальная, раз еще не окружают нас райские кущи.

А что значит быть с народом? Тут надо долго разбираться не только со значением слова «народ», но и определяться, а весь ли народ хочет «майдану». Несмотря на извечные чаяния народные о лучшей доле. В многочисленных комментариях (и это хорошо – задело за живое) буквально призывают поэта обратиться в их веру (и это не так хорошо).

Конечно, в разные времена у поэзии были разные цели и очень разные поэты.​ Были и пророки, и «божьи дудки», и «агитаторы-горланы-главари». Но правильнее, наверное, задавать поэту вопросы, раз есть такая возможность, попытаться понять его правду, правду художника, которому вы доверились, раз читаете его стихи, нежели наставлять «на путь истинный». О какой же свободе вы мечтаете, если признаёте свободу только своего мнения? Владимир точен, у нас требуют множество «разных свобод», а заодно «хлеба и зрелищ». Даже если эти зрелища кровавые.

И, по-моему, напрасно призывать поэта Владимира Решетникова в свои ряды, даже если призывающие – люди очень хорошие и неглупые.​ Поэт твердо стоит на своих ногах.​ И он видит​ ​ ​ трагическое состояние мира, в котором правит бал золотой телец, невежество и ненависть, прикрывающиеся громкими красивыми словами: Свобода, Равенство, Благо.

А народ, настоящий народ, он чаще «безмолвствует», как заметил гений Пушкина. Но до той поры, пока ему нечего будет терять. Или пока сверху не разглядят, что снова наступили времена, когда надо «навалиться всем народом», иначе не будет ни верха, ни низа.

Так вот у Владимира Решетникова сейчас самая что ни на есть гражданская позиция. Один из известнейших оппозиционеров Александр Солженицын утверждал, что главная задача власти – сбережение народа. А на площадях его не сбережёшь!!!

Не то чтоб пекусь за кого-то-
Дубинки не чту, и ножи.
Но болью напомнили боты
Мозоли, когда я служил…

Разве это не голос человека из народа, служившего и Чапаеву, и Колчаку, входящему в Париж и Берлин, оставляющему Афганистан, пролетающему над Сирией. А посему надеящемуся: «С войной покончили мы счёты!» Нет, хорошую поэзию нельзя объяснять лозунгами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.