«Только совесть — высший суд…»

Надежда УЗДЕНЕВА., г.Семенов.
(газета «ЗЕМЛЯНИЖЕГОРОДСКАЯ», июль 2009года.)

В Семеновском районном Доме культуры состоялась презентация новой книги Владимира Решетникова «По обе стороны запретки».
Автор молод (нет еще и сорока), но уже известен на нижегородской земле. Он член Союза писателей России, новая книга уже пятая по счёту. Владимир живет в поселке Сухобезводное Семеновского района, работает в колонии строгого режима. Предыдущие четыре сборника стихотворные, в новой книге есть стихи, однако большую часть занимает проза: небольшие, но ёмкие рассказы, в основном биографические, о нелегкой службе сотрудников уголовно-исполнительной системы. Стихи о том же.

«Давно распрощавшись с вихрами
И с брюками модными «клеш»,
Майор из отдела охраны
Куда ты по жизни идешь?»

Вот, пожалуй, главный вопрос, на который пытается ответить себе и читателям автор книги. И еще он пытается изменить отношение людей к профессии охранника колонии. Чего уж греха таить, профессия, мягко говоря, малосимпатичная, и немало тому способствовали известные писатели, прошедшие тюрьмы и лагеря: Солженицын, Шаламов.
Решетниковстоит по эту сторону «запретки» и пытается доказать, что сотрудники охраны не звери и не нелюди, они стоят на страже закона и несут нелегкую службу.
В предисловии автора читаем: «Знакомясь иной раз с личным делом осужденного, порой такое читал, что Боже упаси знать кому-то. В связи с этим не раз представлялась мне картина, что вся эта черная грешная масса, хотя бы одной колонии, разом вырвется наружу…»
Вот чтобы наружу она не вырвалась (вспомним фильм «Холодное лето 53?го»), и существует запретная зона, а в ней сотрудники охраны и соблюдения режима. Представители этой службы тоже присутствовали на презентации — это прототипы героев книги.
Звучал в зале голос и с другой стороны «запретки». Молодой майор, автор книги, пользуется среди заключенных уважением. Иначе разве сочиняли бы они песни на его стихи? Песни в исполнении заключенных были записаны на диск и впервые представлены на суд слушателей.
В заключение встречи прозвучали стихи из новой книги в исполнении автора:

«Но запреты все, откроюсь,
Мне до спазма глотку жмут,
Для поэта выше — совесть,
Только совесть – высший суд…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.